Gastronomia

PRESENCIAL

Na modalidade PRESENCIAL, pelo menos 60% da carga horária das aulas é realizada presencialmente no campus, o que permite maior convivência entre alunos e professores.

FLEX

O formato FLEX mescla as modalidades educação a distância (EaD) e presencial, com parte do curso ministrado em sala de aula.

DIGITAL (EAD)

O sistema de ensino DIGITAL utiliza diversas metodologias na modalidade EaD e o aluno tem liberdade para estudar on-line onde e quando quiser.

Atos Regulatórios

1. Autorização, Reconhecimento e Renovação de Reconhecimento

Modalidade Digital (EAD)

Renovação de Reconhecimento Portaria n. 390 de 13/08/2024 publicada em 14/08/2024.

Modalidade Presencial
CIDADE UNIVERSITÁRIA Renovação de Reconhecimento Portaria n. 212 de 25/06/2020 publicada em 07/07/2020

2. Conceitos do Curso

CURSO CAMPUS ANO DA AVALIAÇÃO CONCEITO PRELIMINAR DE CURSO - A PARTIR DE 2004
TECNOLOGIA EM GASTRONOMIA CIDADE UNIVERSITÁRIA 2018 3
TECNOLOGIA EM GASTRONOMIA EAD 2022 3

Projeto Pedagógico do Curso (PPC)

1. Objetivos do curso de Gastronomia

O curso superior de Tecnologia em Gastronomia prepara o aluno para atuar nos diversos segmentos da área, em atividades voltadas às diferentes culturas alimentares. A área de atuação em Gastronomia abrange empresas com atividades de várias naturezas, como a prestação de serviços em restaurantes, bares e similares. Essas empresas podem ser comerciais ou não, autônomas ou integradas aos meios de hospedagem ou a escolas, clubes, parques, empresas aéreas, ferroviárias etc. ou, ainda, à produção para buffet, catering, banquete e distribuidores de produtos vinícolas. A principal função dessas empresas, entretanto, é a de proporcionar o bem-estar, o prazer e a sociabilidade, valorizando os costumes regionais.

2. Atividades Principais

O futuro Gastrólogo deverá estar habilitado a:

  • desenvolver competências gerenciais para elaborar projetos gastronômicos e atuar em consultoria;
  • atuar na área de planejamento específico em técnicas de culinárias, desenvolvendo capital humano especializado;
  • planejar, organizar e implementar eventos gastronômicos;
  • gerenciar cozinhas e empresas de alimentação, além de dimensionar cardápios dentro dos padrões da etiqueta formal;
  • reconhecer e executar as técnicas culinárias básicas nas mais diversas tendências da gastronomia;
  • reconhecer a importância dos protocolos de higiene pessoal, ambiental e de utensílios na manipulação de alimentos.

3. Mercado de Trabalho

Está em expansão em todas as regiões do País, sendo que a empregabilidade se mantém aquecida na Gastronomia pela diversificação cultural e pela necessidade de profissionais especializados. O setor gastronômico ganha espaço nas mídias, valorizando e formando uma cultura dos alimentos, sua apresentação e degustação.

4. Práticas

5. Duração do Curso

2 anos

6. Coordenador

  • Modalidades PRESENCIAL e DIGITAL (EAD): Cidade Universitária/Marginal Pinheiros: Rodrigo Stolf

7. Critérios de Promoção, do Regimento Geral da UNIP

Consulte o regimento geral da UNIP.

Disciplinas

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Unidades

Disciplinas Docente Contratação

Modalidade FLEX

Disciplinas Docente Contratação

Modalidade Digital (EAD)

Disciplinas Docente Contratação

Docentes

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Modalidade Presencial
Título Campus Nome Titulação Formação (Graduação) Formação (Maior) Regime de Trabalho
Curso: GASTRONOMIA - Campus: Campus Sede - Cidade de São Paulo: Endereço 3 - Cidade Universitária/Marginal Pinheiros - Referência: Maio/2024 Marginal RODRIGO R M STOLF MESTRE ADMINISTRAÇÃO HOSPITALIDADE (PLANEJAMENTO E GESTÃO ESTRATÉGICA EM HOSPITALIDADE) T P

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Modalidade Digital (EAD)
Curso Nome Titulação Regime de Trabalho Curso de Graduação Curso Maior Titulação
CST EM GASTRONOMIA AMARILIS TUDELLA NANIAS MESTRE T I SERVIÇO SOCIAL SERVIÇO SOCIAL
CST EM GASTRONOMIA ANA PAULA DE ANDRADE TRUBBIANELLI MESTRE T I PSICOLOGIA PSICOLOGIA EDUCACIONAL
CST EM GASTRONOMIA ANA PAULA ZACCARIA DOS SANTOS MESTRE T I ENGENHARIA / QUÍMICA ENGENHARIA DE PRODUÇÃO
CST EM GASTRONOMIA ANDRÉA DA SILVA ROSA DOUTOR T I PEDAGOGIA - LICENCIATURA PLENA EDUCAÇÃO
CST EM GASTRONOMIA ANGÉLICA LUCIÁ CARLINI DOUTOR T I DIREITO DIREITO POLÍTICO E ECONÔMICO / EDUCAÇÃO
CST EM GASTRONOMIA ANTONIO SERGIO DA SILVA DOUTOR T P ESTUDOS SOCIAIS - GEOGRAFIA GEOGRAFIA
CST EM GASTRONOMIA BRUNO CESAR DOS SANTOS MESTRE T I LETRAS - PORTUGUÊS/LINGUÍSTICA / LETRAS - PORTUGUÊS/LINGUÍSTICA COMUNICAÇÃO
CST EM GASTRONOMIA DANIELA EMILENA SANTIAGO DIAS DE OLIVEIRA DOUTOR T I SERVIÇO SOCIAL HISTÓRIA
CST EM GASTRONOMIA DAVI RONCOLETTA NASCIMENTO MESTRE T I CIÊNCIAS BIOLÓGICAS ECOLOGIA
CST EM GASTRONOMIA ELAINE NUNES DE ANDRADE MESTRE T I PEDAGOGIA / PEDAGOGIA EDUCAÇÃO
CST EM GASTRONOMIA ELIANA CHIAVONE DELCHIARO MESTRE T I PEDAGOGIA - LICENCIATURA PLENA EDUCAÇÃO
CST EM GASTRONOMIA FABIO POZATI DOUTOR T I TURISMO GEOGRAFIA
CST EM GASTRONOMIA GUSTAVO APARECIDO DO NASCIMENTO MESTRE T I PSICOLOGIA EDUCAÇÃO, ADMINISTRAÇÃO E COMUNICAÇÃO
CST EM GASTRONOMIA HELLEN DANIELA DE SOUSA COELHO DOUTOR T I NUTRIÇÃO SAÚDE PÚBLICA
CST EM GASTRONOMIA IVY JUDENSNAIDER DOUTOR T P MATEMÁTICA / CIÊNCIAS ECONÔMICAS ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA
CST EM GASTRONOMIA LEILA DUTRA RODRIGUES MESTRE T P HISTÓRIA / DIREITO COMUNICAÇÃO
CST EM GASTRONOMIA LETICIA SPRICIDO BATISTA MESTRE HORISTA NUTRIÇÃO ALIMENTOS, NUTRIÇÃO E SAÚDE
CST EM GASTRONOMIA MAURICIO FELIPPE MANZALLI MESTRE T I CIÊNCIAS ECONÔMICAS ECONOMIA
CST EM GASTRONOMIA MAURO TRUBBIANELLI ESPECIALISTA T P ADMINISTRAÇÃO FORMAÇÃO EM EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA
CST EM GASTRONOMIA PENHA MARIA MENDES TERRA ESPECIALISTA T I SECRETARIADO EXECUTIVO ADMINISTRAÇÃO / FORMAÇÃO E GESTÃO EM EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA / PSICOLOGIA ORGANIZACIONAL
CST EM GASTRONOMIA RACHEL NIZA BRANDÃO MESTRE T I CIÊNCIAS ECONÔMICAS ADMINISTRAÇÃO
CST EM GASTRONOMIA RODRIGO MARCHESIN OLIVEIRA ESPECIALISTA T I ADMINISTRAÇÃO MBA - GESTÃO EMPRESARIAL
CST EM GASTRONOMIA RODRIGO ROMANO MECHEREFFE STOLF MESTRE T P ADMINISTRAÇÃO HOSPITALIDADE
CST EM GASTRONOMIA ROGERIO CARLOS TRABALLI DOUTOR T I ADMINISTRAÇÃO AGRONOMIA
CST EM GASTRONOMIA SILMARA CRISTINA RAMOS QUINTANA MESTRE T I SERVIÇO SOCIAL ADOLESCENTE EM CONFLITO COM A LEI - POLÍTICAS E PRÁTICAS
CST EM GASTRONOMIA TATIANE FELIPE CÂNDIDO ARTEN MESTRE T P PSICOLOGIA REABILITAÇÃO DO EQUILÍBRIO CORPORAL E INCLUSÃO SOCIAL
CST EM GASTRONOMIA TIAGO DAVI VIEIRA SOARES DE AQUINO MESTRE T I PEDAGOGIA / GEOCIÊNCIAS E EDUCAÇÃO AMBIENTAL ENSINO E HISTÓRIA DE CIÊNCIAS DA TERRA
CST EM GASTRONOMIA VALDICE NEVES PÓLVORA MESTRE T I CIÊNCIAS ECONÔMICAS CIÊNCIAS ADMINISTRATIVAS
CST EM GASTRONOMIA VIVIANE PAES MACEDO MESTRE T I RELAÇÕES INTERNACIONAIS ECONOMIA
CST EM GASTRONOMIA WELLITON DONIZETI POPOLIM DOUTOR T P NUTRIÇÃO NUTRIÇÃO HUMANA APLICADA

Grade Curricular

Ingressantes 2024

Selecione uma modalidade para visualizar a grade curricular.

Modalidade Presencial
DISCIPLINAS CARGA HORÁRIA
Atividades Complementares 100
Confeitaria 60
Controle de Qualidade e Conservação dos Alimentos 30
Cozinha Fria 60
Cozinha Internacional I 60
Cozinha Internacional II 60
Desenvolvimento Sustentável 20
Dinâmica das Relações Interpessoais 30
Direitos Humanos 20
Educação Ambiental 20
Estrutura e Funcionamento da Cozinha 30
Estudo de Bebidas 60
Estudos Disciplinares 250
Gastronomia Regional Brasileira 60
Gastronomia Vegetariana, Funcional e Sustentável 60
Gestão em Negócios Gastronômicos 30
Harmonização e Criatividade em Cardápios 60
História da Alimentação 60
Hospitalidade: Turismo, Hotelaria e Gastronomia 60
Legislação Aplicada a Hospitalidade 30
Língua Brasileira de Sinais - LIBRAS 20
Marketing Pessoal (Optativa) 20
Nutrição e Segurança dos Alimentos 60
Organização de Eventos 60
Panificação 60
Planejamento e Elaboração de Cardápios 60
Plano de Negócios 30
Projeto Integrado Multidisciplinar 400
Relações Étnico-Raciais e Afrodescendência 20
Serviço, Sala e Bar 60
Técnicas de Cozinha Profissional 60
Tendências em Gastronomia 30

Carga Horária Total: 2.020 horas-aula (1.683 horas)

Modalidade Digital (EAD)
DISCIPLINAS CARGA HORÁRIA
Atividades Complementares 100
Atuação Junto ao Idoso (Optativa) 20
Confeitaria 60
Controle de Qual e Cons Dos Al 30
Cozinha Fria 60
Cozinha Internacional I 60
Cozinha Internacional II 60
Desenvolv Sustentável (Optativa) 20
Dinâmica Das Relações Interpes 30
Direitos Humanos 20
Educação Ambiental 20
Estrut. e Funcion da Cozinha 30
Estudo Das Bebidas 60
Estudos Disciplinares 70
Gastr Veget, Func e Sust 60
Gastronomia Regional Brasileira 60
Gestão em Neg. Gastronômicos 30
Harmonização e Criat em Cardap 60
História da Alimentação 60
Hosp: Tur, Hot e Gastronomia 60
Introdução À EAD 20
Legislação Aplic a Hospitalid 30
Língua Brasil Sinais - Libras 20
Marketing Pessoal (Optativa) 20
Nutrição e Segur Dos Alimentos 60
Organização de Eventos 60
Panificação 60
Planej. e Elaboração de Cardápio 60
Plano de Negócios 30
Proj Integ Multidisciplinar 400
Rel Etnico-Rac/Afrodescendência 20
Serviço, Sala e Bar 60
Técnicas de Cozinha Profission 60
Tendências em Gastronomia 30

Carga Horária Total: 1.860 horas

Localidades

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