Controle de qualidade de levedura de cerveja utilizada na obtenção de formas farmacêuticas sólidas
Obra: Controle de qualidade de levedura de cerveja utilizada na obtenção de formas farmacêuticas sólidas
Autores: Maria Aparecida Nicoletti e
Eliane Maria de Almeida Orsine
Resumo
A levedura de cerveja é utilizada na terapêutica medicamentosa para tratamento de certas infecções, avitaminoses, além de outros distúrbios, e, também, como suplemento alimentar. No controle de sua qualidade deve-se levar em consideração aspectos como a infestação por insetos e a contaminação microbiana, já que se trata de produto de origem natural. Neste trabalho dois processos físicos, o resfriamento e a irradiação, utilizados no controle de infestação pelo Lasioderma serricorne (Fabr.), inseto detectado em comprimidos de levedura, foram avaliados em relação à capacidade de diminuição da carga microbiana inicial da matéria-prima. Foram realizados os testes para determinação do número de viáveis e a pesquisa de microrganismos patogênicos específicos em amostras submetidas aos dois processos e em amostra controle. Paralelamente foi avaliada a influência do processo de irradiação sobre o conteúdo de nitrogênio da levedura de cerveja.